校产管理

对外经济贸易大学关于印发 《对外经济贸易大学所属企业国有资产评估项目备案管理办法》的通知

贸大资产发20218号


对外经济贸易大学关于印发对外经济贸易大学所属企业国有资产评估项目备案管理办法》的通知

各校办企业:

为进一步加快学校所属企业体制改革工作,经2021年6月8日第15次校长办公会审议通过,现将《对外经济贸易大学所属企业国有资产评估项目备案管理办法》印发你们,请遵照执行。

对外经济贸易大学

2021年6月24日

对外经济贸易大学所属企业国有资产

评估项目备案管理办法

第一章 总则

第一条 根据《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)、《国有资产评估管理若干问题的规定》(财政部令第14号)、《财政部关于印发<国有资产评估项目备案管理办法>的通知》(财企【2001】802号)和《教育部关于改进企业国有资产评估项目备案管理的通知》(教材函【2019】30号)和《关于落实<教育部关于改进企业国有资产评估项目备案的通知>的通知》(教财司函【2019】153号)等有关规定,并结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称企业国有资产评估项目备案是指对外经济贸易大学所属企业国有资产占有单位按照有关规定进行资产评估后,在相应经济行为发生前将评估项目的有关情况专题向学校、教育部报告并由后者受理的行为。

第三条 审批人为学校分管财务的正(副)校长,审核人为资产管理处处长,经办人为资产管理处工作人员。资产管理处是学校所属企业资产评估项目备案管理机构,主要负责学校所属企业资产评估项目备案管理工作,制定学校所属企业资产评估项目备案管理办法,报教育部备查后实施备案工作。

第二章 工作程序

第四条 企业有下列行为之一的,应当对相关国有资产进行评估:

(一)整体或部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;

(二)以非货币资产对外投资;

(三)合并、分立、清算;

(四)非上市公司国有股东股权比例变动;

(五)产权转让;

(六)资产转让、置换、拍卖;

(七)整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;

(八)资产诉讼;

(九)以非货币资产偿还债务;

(十)收购非国有单位的资产;

(十一)接受非国有单位以非货币资产出资;

(十二)接受非国有单位以非货币资产抵债;

(十三)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。

第五条 企业国有资产占有单位为学校的评估项目备案工作由学校审核后报教育部备案。其他企业国有资产评估项目经学校审核通过后予以备案,加盖对外经济贸易大学企业国有资产评估项目备案专用章

评估项目涉及多个国有产权主体的,按国有股最大股东的资产财物隶属关系办理备案手续;持股比例相等的,经协商可委托其中一方办理备案手续。

第六条 企业国有资产占有单位为学校的国有资产评估项目备案程序:

1.学校委托具有相应资质的资产评估机构对标的资产进行评估。

2.资产管理处对评估报告进行初审,并自评估基准日起9个月内,向教育部提出评估项目备案申请。

第七条 其他企业资产评估项目备案管理程序:

1.产权占有单位委托具有相应资质的资产评估机构对标的资产进行评估;

2.产权占有单位收到评估机构出具的评估报告后,对评估报告无异议的,将备案材料逐级报送至资产管理处。

3.资产管理处收到占有单位报送的备案材料后,对备案材料进行审核,办理流程如下:

初审。由经办人对备案材料进行初审,对材料齐全、符合要求的,在10个工作日内办理备案手续,并组织复核;对材料不齐全或不符合要求的,要求产权占有单位补充完善相关资料,并再次逐级报送至资产管理处;

复核。备案材料初审通过后,由资产管理处聘请组织专家对备案材料进行复核,并出具书面意见书;

审核。复核通过后,审核人出具审核意见;

审议。审核人审核通过后,报校长办公会审议,形成审议意见;

审批。校长办公会审议通过后,审批人出具审批意见;

备案。审批人审批同意后,在评估项目备案表上加盖对外经济贸易大学企业国有资产评估项目备案专用章

第八条 申报材料

(一)关于企业国有资产评估项目备案的请示。请示内容包括:基本情况(含历史沿革)、开展资产评估工作的原因、资产评估基准日、资产评估委托方、中介机构、资产评估结果以及其他需说明的事项;

(二)《国有资产评估项目备案表》或《接受非国有资产评估项目备案表》(一式三份);

(三)与资产评估项目相对应的经济行为批准文件;

(四)资产评估报告书(包括评估报告书、评估说明和评估明细表等);

(五)评估基准日及评估基准日上一年度审计报告;

(六)其他材料。

申报材料须提交纸版、电子版各一份。

第三章 印章及评估结果管理

第九条 按照学校规定程序和要求,学校刻制对外经济贸易大学企业国有资产评估项目备案专用章(以下简称印章)。

第十条 印章由资产管理处保管,指派专人负责并按规定用印,做用印登记。

第十一条 评估项目备案后,需对评估结果进行调整的,占有单位应当自调整之日起15个工作日内向原备案单位重新办理备案手续,原备案表由备案单位收回。

第十二条 评估备案表应当与资产评估报告书同时使用,评估报告的使用各方应当关注评估报告书中所揭示的特别事项和评估报告的法律效力等内容,合理使用评估报告。

第十三条 评估项目所出具的资产评估报告的法律责任由受托评估机构和在评估报告中签字的具有相应执业资格的评估人员共同承担,不因备案而转移其法律责任。

第十四条 评估备案表一式三份。一份留存备案单位,一份送产权占有单位,一份送上级单位。

第十五条 资产管理处对所有备案项目逐项登记,严格执行内部审批程序,建立评估项目备案档案管理制度,所有备案项目申报材料登记造册,长期保存。

第十六条 资产管理处于每季度终了15个工作日内将备案项目情况统计汇总后报教育部财务司。每年度终了后30个工作日内,将年度备案工作整体情况报告提交教育部财务司。

第十七条 学校所属企业评估备案工作必须在相应经济行为发生前完成,不得事后备案;不得备案已过评估结果使用有效期的项目;不得备案各类形式的追溯评估结果;不得伪造、变造评估项目的任何申报材料。评估备案之前需要履行其他国有资产管理程序的,应先履行其他程序,不得简化或省略。

第十八条 本办法经2021年第15次校长办公会讨论通过,本办法自印发之日起施行,由资产管理处负责解释。

附件:1.《国有资产评估项目备案表》

2.《接受非国有资产评估项目备案表》

1



对外经济贸易大学党委办公室/校长办公室 2021年6月24日印发