学校召开资产公司负责人任职宣布会议

2022年10月17日下午,对外经贸大资产经营(北京)有限公司负责人任职宣布会议在行政楼226会议室举行,副校长王敬波出席会议并讲话,学校资产处、后勤与基建处、出版社、华德公寓相关领导和部分员工代表参加会议,会议由校党委组织部部长李洁主持。

李洁部长宣读校党委关于成立对外经贸大资产经营(北京)有限公司及人员任职决定,聘余兴发同志为对外经贸大资产经营(北京)有限公司执行董事、总经理,兼任出版社社长。

余兴发同志做表态发言,他感谢学校的信任,表示服从组织安排,将始终坚持党的全面领导,坚决维护学校权益,加强廉洁自律,在校党委的坚强领导下,在资产公司及下属企业同事们的支持下,尊重行业规律,依法依规管理好企业,确保国有资产保值增值,为学校事业发展做出积极贡献。

华德公寓总经理庄红岩同志代表华德公寓班子做表态发言,他表示坚决拥护校党委的决定,将配合资产公司进一步健全企业管理的体制机制,做好各项工作,同时表达了对学校及后勤、资产等相关部门的感谢。

教辅党总支书记杨洪义同志代表教辅党总支领导班子对学校党委的决定表示坚决拥护,对余兴发同志的任职表示祝贺,教辅党总支将全力支持资产公司党支部以党建为引领,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,整体性推进高质量发展。

王敬波副校长发表讲话,她代表学校向校属企业体制改革工作做出贡献的相关单位与个人表示感谢。她指出,此次任命是学校党委结合资产公司建设运营实际,根据公司章程,通盘考虑、多方酝酿、集体研究做出的决定,希望大家全力支持余兴发同志开展工作。

王敬波副校长代表学校对资产公司及下属企业班子提出三点要求:一是把牢正确政治方向,要认真学习党的二十大报告,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在运营管理过程中,要始终坚守党性原则,坚决落实意识形态工作责任制,统筹处理好经济效益和社会效益的关系,做到讲政治、顾大局、谋发展、保安全。二是提升公司治理水平,要紧抓制度体系建设,充分发挥公司章程在公司治理中的基础性作用,健全以章程为基础的“1+N”管理制度体系,理清治理主体权责,理顺工作机制,做到各治理主体不缺位、不越位,理顺内部管理关系,督促下属企业按现代企业制度规范化运作。三是加强班子内部建设,要加强业务学习,解放思想、敢闯敢试、守正创新、优化经营,强化宗旨意识,践行“一线规则”,及时关注解决企业职工急难愁盼问题,筑牢廉洁自律防线,落实“一岗双责”,以身作则,知敬畏、存戒惧、守底线,加强内部控制建设,完善风险管理体系,加强班子团结合作,讲奉献、顾大局,更好地为学校“双一流”建设和落实立德树人根本任务服务助力。