游首义之城 忆百年革命史

为纪念辛亥革命100周年,进一步弘扬爱国主义精神和缅怀革命先驱的光荣伟绩,资产处全体员工于2011年11月5、6日赴武汉参观学习。一下火车、资产处一行就冒雨来到武昌起义纪念馆(辛亥革命博物馆),因其外表红墙红瓦,俗称“红楼”。辛亥革命武昌起义纪念馆位于湖北省武汉市武昌阅马厂,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场,广场中央矗立着革命先驱者孙中山的雕像。讲解员为大家讲述了辛亥革命的历史背景,上世纪初清朝政府为了维护自身的统治,将中国铁路筑路权卖给外国资本主义列强,进而掀起了全国大规模的人民反抗运动——保路运动,成为武昌起义的先声。1911年的10月10日,古城武昌城头的枪声震撼了全中国、全世界,它敲响了两千多年封建专制制度覆灭的丧钟,引发一场席卷中国大地的伟大变革,这枪声留给我们的不仅仅是光荣与骄傲,也不仅仅是丰厚的物质文化财富,更是一笔珍贵的精神财富。以孙中山为代表的革命党人的卓越贡献和光辉的业绩,以及革命所产生的深远影响,是永远不可磨灭的,它所留下的宝贵的历史经验教训,给我们提供了重要的借鉴。在两天的行程中,资产处一行还参观了八七会议纪念馆、中山舰纪念馆和武汉二七纪念馆;参观了江滩防洪纪念碑和历史悠久的武汉大学。首义精神所蕴涵的团结进步、振邦兴乡的爱国精神,敢打敢拼、不畏牺牲的铁血精神,不拘教条、敢为人先的开拓创新精神,艰苦奋斗的求真务实精神,这将激励资产处全体员工在今后的工作和学习中,更加努力拼搏、更加兢兢业业,为学校的发展贡献力量。

对外经济贸易大学资产处
2011年11月10日