我校国有资产监督管理委员会2023年会议顺利召开

2023年12月22日上午,我校国有资产监督管理委员会2023年会议在行政楼226召开,校国资委主任、校长赵忠秀,校国资委副主任、副校长王强出席会议,国有资产监督管理委员会成员单位资产管理处、资产经营公司、财务处、后勤与基建处、科研处、教务处、内控与审计处、党委巡察工作办公室主要负责人参会,会议由王强副校长主持。

会上,资产管理处处长祁雪冻从资产管理制度化、资产治理科学化、资产利用高效化、资产运营安全化等四个方面详细汇报了2023年工作开展情况;资产经营公司总经理余兴发从企业经营情况、加强全资企业的管理、规范参股企业管理、按时完成各项上缴申报、统计和自查工作,以及推进历次巡察审计问题整改等全面介绍了校属企业2023年工作落实情况。资产管理处和资产经营公司相关科室同志介绍了我校《资产管理典》中“出租出借管理分编”、“周转住房管理分编”的修订情况和《对外经济贸易大学所属企业国有资产管理实施细则》《对外经贸大资产经营(北京)有限公司及所属企业校派人员绩效工资发放办法》文件制定情况以及《对外经济贸易大学校办企业领域腐败专项治理问题整改台账》涉及方面的自查情况。

会议对相关文件的制定和修订情况进行了讨论和审议,与会委员一致同意《对外经济贸易大学校办企业领域腐败专项治理问题整改台账》列明的内容,并就相关制度文件有关内容提出了宝贵的意见。

赵忠秀校长对资产管理处和资产经营公司过去一年的工作表示充分肯定,并对未来学校国资委和资产管理工作作出指示。赵忠秀校长指出,学校国有资产监督管理委员会要继续加强自身建设,做好每次会议议题的收集和确认工作,国资委成员单位的负责同志一定要履行好职责。赵忠秀校长表示,加强制度建设,体制机制改革要到位,国资管理制度要系统完善,进一步实现国有资产管理的法治化、科学化、高效化、安全化,他要求国有资产管理部门要贯彻精细化管理,一方面继续积极稳妥推进历史遗留问题的解决、找到问题症结并善于总结经验,另一方面要积极创新发展、守好资产管理的责任田。他强调,国有资产管理部门要加强廉政建设,切实防微杜渐,要讲规矩、守底线,在依法依规治理的前提下保障国有资产保值增值。